骨頭.筋肉一歲一歲差 醫生教你補充營養


少年拍拚,食老著愛聽。黏佇咧咱體內,骨頭面頂的筋肉,因為人的年歲漸漸較有,嘛會那來那萎。尤其七十歲過的老大人,十年中間,骨頭邊牽連的筋肉,就會閣減15%無去,當然也就會四肢無力、較ﰈ跋倒。這款症頭,醫學專家講予做「肌肉減少的病症」,肌少症。雲林基督教醫院特別邀請營養師,設計六齣咱佇厝內就有才調家己發落的料理,教老大人食予ﰈ生肉,咱著斟酌看。


隨著年歲愈來愈多,人體的骨頭和筋肉就會減少,這款號作肌少症的症頭,不只讓序大人感到無力無元氣,而且也會增加跌倒機率,若是本身已經有(骨質kut-tsit疏鬆)骨頭含梢[hâm-sau]的問題,閣會有骨折kut-tsi̍h的風險,傷嚴重會造成失能。

==雲林基督教醫院醫師 張軒睿==
過了40歲肌肉的巔峰之後
肌肉的力量還有數量就會慢慢下降
到老的時候會快速下降
就會產生肌少這狀況
可能會導致跌倒失能甚至會死亡

為著欲予大家會當自少年開始,就有效補充營養,預防肌少症的狀況,雲林基督教病院,就特別設計六種料理,予民眾家己來煮食看看。

==雲林基督教醫院營養組主任 林旻樺==
我們今天展示食譜主要
以雞胸肉為主
因為雞胸肉除了
含有豐富蛋白質之外
它也含有很豐富的白胺酸
白胺酸比較會促進肌肉合成


民眾若是有感到走路的速度愈來愈慢,腳手無力,或是坐下去、站起來連紲五次的時間超過15秒的症頭,欲知影是不是著著肌少症,會當先到病院檢查一下。

==雲林基督教醫院醫師 張軒睿==
除了年紀變大 肌肉會下降之外
還有些疾病比方說
癌症 腸胃失調 還有關節炎
甚至像是有些活動力不足
營養不均衡的狀況
都會加速肌少症的狀況

因為肌少症目前無任何藥物通好治療,建議民眾用香菇、烏木耳bo̍k-ní這些食材,煮食卡健康的料理,另外,嘛配合運動,來避免肌少症的發生。

記者 綜合報導