雲縣農損差不多3百公頃 菜栽愛重新種作


因為昨昏透早的雷公雨,雲林縣估計講,農作物拍算有損害300甲當遮爾闊,尤其是西螺地,真濟地勢較低的田園攏去淹著,早起嘛有農民拚出來欲閣收寡,望講通予損失較減咧,毋閣菜蔬浸水爛佇塗底,後手這區田欲閣種作就真費氣。果菜市場這爿面是講,昨昏早起這陣大雨,主要是去損著遐的菜葉仔,若是問起價數的波動,可能著後禮拜才看較會知。

一早雲林西螺農民,就來到田裡收成蔬菜,菜葉上還清楚可看泡水過的痕跡,農民就說現在出大太陽,若沒趕緊收成這些菜就會爛光光,不過另一邊剛栽種下的菜苗,恐怕都得重新進行復耕。

==雲林西螺農民==
泡過菜園一定要再曬太陽
曬個幾天再翻土
讓土翻過來再曬幾天的太陽
才能夠再撒種子


為了要減少損失,有農民動員人力,上午趕緊進行搶收蔬菜,能收多少算多少。

==雲林西螺農民==
高溫多濕下午太陽一大
每個蔬菜都因為脫水現象
會下降個1到2成

西螺果菜市場表示,受到農民搶收影響,現在葉菜類品質落差較大,價格還是維持平穩,但這次大雨造成產地葉菜類損傷,菜價後續會有上漲空間。

==西螺果菜市場副理 廖美靜==
因為它一定受損
進貨量會比較減少
就看消費者對葉菜類需求情形
上漲應該會上漲
會漲到哪裡我們沒辦法評估

雲縣府農業處表示,經初估統計這波大雨,造成全縣農作物損害約三百公頃,目前各公所陸續通報災損,損失可能會再攀升,但有農民表示,若要重新進行復耕,至少要等一個月時間才能有菜收成。
記者王威雄 雲林報導