基本工資審議 勞動部早起審議討論



來關心明年的基本工資敢會起咧?早起勞動部舉辦委員會來審議,許銘春部長講,若調整基本工資的,定著會參考「物價的指數」社會上經濟的標準起落,委員會內底袂放咧在人喝價。抑代表勞工的審議委員是講,目標欲拚起6至8%;代表頭家這爿的委員,是講政府著替企業省寡本,工資毋通閣起。


基本工資審議上午登場,勞團和代表勞方的審議委員,大陣仗聚集勞動部門口,點出台灣基本工資月薪,在28個OECD國家裡面是第18名,位居後段班,時薪也是低於平均值,呼籲明年的基本工資要調漲,以照顧邊際勞工。

==勞方審議委員/全國產業工會理事長 莊爵安==
上個月經濟部所公布的數據
我們的電子業(對美國)出口
甚至是成長九成
也在這邊要呼籲 我們的資方團體
不要再以凍漲為手段
應該體恤我們的企業勞工

中美貿易戰開打,轉單效應加上政府鼓勵台商回流,勞團認為強化了這次審議和資方委員拉鋸的籌碼,而且會攤出近年台灣人均GDP不斷攀升、成長的數據,到了去年107年,達到2.5萬美元,已明顯超越全球平均。勞方喊出目標明年至少要調漲6到8%,資方則是希望凍漲,基本工資維持在月薪2萬3100元、時薪150元。

==資方審議委員/桃園市平鎮工業區產業發展協會理事長 曾寶祥==
好不容易作為一個小小小老闆
政府要做的是
要怎麼樣幫我們資方來降低成本
然後勞方是不是(萬一)我們漲了以後
不要埋怨 一直負面地說
連一個便當都買不到

==審議委員/勞動部長 許銘春==
我們的委員們都有參考一些
社會經濟指標
例如我們的十七項重要民生物資
以及我們的GDP經濟成長率等
來作為調整的參考
並不是像外界誤解的說
我們是用喊價的

==記者 vs. 餐飲業者==
再調漲基本工資對你有影響嗎
當然有影響 好了啦

基本工資調整,小吃店雇主低調表示,對成本的影響會很大。勞動部長許銘春主持會議前強調,會參照物價指數等社會經濟指標,審議不會淪於「喊價」。

記者 黃怡菁 邱福財 台北報導