高雄鳳山溪烏閣臭 懷疑人趁落雨偷排烏油


高雄這幾工,若像閣有違法的業者,趁雨水咧拚,嘛綴咧偷排廢水。來看鳳山溪邊,在庄的志工隊自父親節彼日,就發覺講溪水是烏閣臭,頂頭一沿油拖一公里長,才是驚人。頂兩日仔嘛一直有魚仔開始反肚。高雄市環保局是講,已經有採溪水轉去化驗,等待結果出來,一定會趕緊追查。



這邊又黑又臭

志工沿著鳳山溪走,拍到的都是黑色汙水,水面也泛著油光,汙染情況從這個月8日就出現,志工每天巡邏,每天向環保局檢舉。

==北門里里長 謝秀霞==
從鳥松的富田橋
到我們鳳山的濟安橋
整個河段都是死魚
==鳳山溪北門里巡守隊志工 張秀芬==
請環保局特別的注意一下
要稽查看是不是有偷排的情形

地方上懷疑是這幾天下雨,上游不法業者趁機偷排,狀況持續到13日,每天都有魚因此死亡。環保局表示,已經採水化驗,要等報告出爐比對追查。水利局也派員撈魚屍,推測最近汙水截流渠道破損搶修,放流進鳳山溪的水減少,也有可能造成水裡含氧不足。

==高雄市水利局副局長 陳琳樺==
到底是因為溶氧不足
還是說有其它的事業汙染
這個部分就是有待檢測結果之後
再來做釐清


不過當地居民認為,油汙水汙染明顯,希望環保局徹底追查元凶。水利局也表示,上游有許多未登記和未汙水接管的工廠,必須從這兩方面著手,才能徹底改善鳳山溪時常被汙染的問題。

記者 王介村 許政俊 高雄報導