擬放寬垃圾車後方合法載人 全環總批惡法

日前交通部修法,研擬放寬垃圾車後方合法載人,全環總表達反對。

清潔隊員人就直直站立在垃圾車後斗上,沿街收垃圾,一個不小心整個人從車上直接摔落。

日前交通部預告,修正道路交通安全條例77條、86條,擬放寬垃圾車後方可載作業人員。全國環保公務機關總工會、連同中南部各地的清潔員工會,上午一起來到環保署抗議交通部與環保署聯手放寬惡法。

全國環保公務機關總工會理事長蘇家源表示,「全國三千一百條沿線收運,什麼叫沿線收運,挨家挨戶去收垃圾,害得我們的同仁一天一個作業要上下車三、四百次。」

各地清潔員來到環保署抗議,表達第一線清潔人員的工作環境有多惡劣。

台北市環保局企業工會理事長蔣萬金表示,「有的甚至休息的地方都是用那個鐵櫃,我們的鐵櫃外面,如果溫度三十六度,裡面差不多四十度。」

「請問一下緊急煞車,或是後面車直接撞擊,請問我們能跑去哪裡。」蘇家源質疑。

1565759194v.jpg

高舉照片,痛批政府以為在垃圾車後加裝圍欄就很安全?因為根據環保署統計,清潔隊隊員在執勤中被割傷、從垃圾車上跌落,以及交通事故是主要職災原因。全環總指出,光是2018年,就有800多位清潔隊員受傷、6人死亡,清潔隊員職災率將近3% 。民間團體要求環保署應推動「定時、定點設專區為主要政策,減少沿街收運垃圾,還有清潔隊員的職安法制化。

1565759194i.jpg

環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩表示,「要定時定點回收,這個也都會持續來推動,我們不會因為修法就暫停其它的,要來推動我們清潔隊安全。」

環保署表示已建議交通部暫不列入修法,後續將與地方環保局、工會溝通。而交通部回應如果現階段沒有共識,暫時將此案撤回。