登革熱疫情延燒 新北中和出現本土首例

國內登革熱疫情延燒,新北市中和出現首例本土登革熱疫情,為一名40多歲冷氣裝修人員,常在雙北地區活動,感染源有可能是隱藏境外移入造成。

衛生局、清潔人員來回不停噴藥消毒,新北市中和區爆發今年第一例本土登革熱確診病例,患者是一名40多歲住在秀景里的男性。

1565759820s.jpg

新北市中和區秀景里長李淙河說,「衛生局通知以後,我們就馬上配合清潔隊做周邊環境消毒,今天我們還會再做一個全里的大區域環境消毒。」

疾管署表示,這名個案近期沒有出國,8月6日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,因症狀持續,分別在7日及9日到診所就醫,都被診斷為感冒,11日出現紅疹就醫住院,12日醫院懷疑登革熱通報,經檢驗確診感染登革病毒第一型。這名個案為冷氣裝修人員,常在雙北地區活動,感染源不排除為隱藏境外移入造成。

疾管署副署長莊人祥說明,「每天其實都是在公司的台北市文山區倉庫這邊,他主要裝修的地區是在新北市的汐止區,另外他就是在家裡,行程大概固定大概就是這幾個地方,所以他的感染源我們還在釐清當中。」

根據疾管署統計,截至8月13日,今年國內本土登革熱病例累計共有70例,其中最多的是高雄市50例、台南市18例、桃園市和新北市各1例。疾管署表示,北部登革熱病媒蚊為白線斑蚊,主要棲息室外,新北市府預計下午再針對患者住處周圍50公尺逐戶入內噴消,並對周邊住戶進行健康監測,以防止疫情擴散。

1565759820w.jpg