鄒族持續推動核發獵人證 爭取狩獵權益

原住民的狩獵與生態保育如何兼顧?嘉義阿里山的鄒族持續推動狩獵自主管理,今天跟嘉義林管處及嘉義縣農業處,簽訂狩獵自主管理合作意向書,讓鄒族自主管理、合法狩獵,這也是全國8個示範點、第一個簽署區域。

在阿里山獵場裡打獵,對鄒族原住民來說,是相當重要的文化,也是原住民積極爭取的權益。為了要實現生態保育及狩獵自主管理的目標,嘉義林區管理處與嘉義縣政府,共同與鄒族獵人協會簽訂狩獵自主管理合作意向書,成為台灣第一個落實自主狩獵管理的區域。

嘉義縣鄒族獵人協會理事長高德生說:「就是把原來不合法的這樣被認定的一個行為,轉為是一個合法的,換句話說,我們透過行政契約的一個效力,來對這個我們所謂,我們發放的獵人證,它賦予這個法律的一個效力。」

103年起嘉義林區管理處就與鄒族持續推動狩獵自主管理工作,不但參與審核獵人証的相關申請,協助輔導狩獵文化的需求,並針對狩獵物種進行數量的管控與監測,要讓文化與生態都能夠獲得正向的發展。

嘉義林管處承辦人陳榮作表示:「某種物種的數量減少了,那我們會通知獵人協會,請他約束他所屬的獵人,就儘量不要打某種的動物,那如果說甚至是全面性的檢討的時候,我們不排除可以考慮今年就不要打獵了。」

獵人協會表示,目前核發的獵人証已經有178張,而他們也會肩負起山林巡護通報的工作,相信這次的狩獵自主管理的合作意向書,將會成為其他縣市原住民在爭取狩獵權益一個很好的參考。