香港反送中延燒 我政府力挺港人爭自由

香港反送中運動持續,台灣政府重申堅定支持香港人民爭取自由、民主、人權立場不變,陸委會強調只要符合規定,會針對香港民眾來台需要協助個案、給予人道考量。人權團體則建議,應從制度面著手、達成通則。

香港反送中運動越演越烈,日前傳出香港警察攻擊女子導致可能失明的情況,更讓港民更加群情激憤。面對香港反送中不斷升溫,我國政府重申呼籲香港政府聆聽人民訴求、堅定支持港人爭取自由、民主、人權,也表達港人來台需要協助的個案,會給予人道考量。

陸委會發言人邱垂正說:「我們都會秉持尊重人權跟人道的精神,相關機關依照目前的法律或是相關的規範,我們提供個案妥適的協助。」

我國政府對香港民眾伸出援手,而反送中以來這兩個月香港來台灣許可居留或定居的人數也明顯增加,根據移民署統計,6月許可居留人數比去年同期增加88人、7月則多了146人,不僅申請熱門,內政部也加快許可的腳步。而曾被中國關押8個月、目前在台灣居留的香港銅鑼灣書店前店長林榮基肯定我國的友善態度,台灣人權促進會則呼籲從制度面著手、達成通則。

1565700381q.jpg
 
香港銅鑼灣書店前店長林榮基說:「要居留長一點時間,比方有一些年輕人,我觀察起來是讓他在這邊讀書最好的,因為他們大部分都是學生。」台灣人權促進會祕書長邱伊翎表示:「比較明確的制度建立還是很重要的,因為一方面是如果這個制度不建立起來的話,政黨輪替了,那可能這個東西還存不存在,不曉得。」

台權會認為全球難民及尋求庇護的人日益增加,但我國目前沒有難民法,來台尋求庇護,難度相當高,政府應該趕快建立難民身分的完整審查機制,以保障人權。

1565700147y.jpg
(圖/美聯社)