抗爭升高 林鄭哽咽:忍心將港推入深淵?

有鑑於香港近來示威不斷,特首林鄭月娥在811警民衝突後,今天上午再度召開記者會,哽咽表示香港已進入緊急情況,反問市民,是否忍心將香港推進粉身碎骨深淵,重申支持警方執法,對於示威當中眼部受傷的少女,也表達關心,但卻希望她報警才能夠調查真相。總統蔡英文則呼籲,港府應該要與人民對話。

香港特首林鄭月娥問:「大家忍心將香港推入將會粉身碎骨的深淵?」

在行政會議前召開記者會,香港特首林鄭月娥哽咽表示,香港已經進入緊急情況,擔心走上一條不歸路,示威者癱瘓機場和港鐵,讓市民和經商人士受到影響,也令香港社會陷入慌亂局面,批評這些行為,目無法治。當前首要任務是反抗暴力,也對於因為子彈眼睛受傷的女性表達關心。

林鄭月娥說:「對於那位眼部受傷的女士我也希望她能早日康復,但原因有待調查,要盡快報案,或願意跟我講當日的情況。」

記者會上林鄭不斷強調支持警方執法,警隊是香港社會的重要支柱,現在一些仇警的言論對香港社會完全沒有好處,但由於回答制式也不斷遭到記者打斷,記者也追問林鄭月娥是否有撤回逃犯條例的自主權,但她並沒有正面回答。對於香港衝突加劇,總統蔡英文也呼籲港府應該與人民溝通,她說:「年輕的醫護人員受傷的事情讓大家感覺到非常的不捨,所以我們也希望香港的當局,可以跟香港的人民能夠坐下來溝通。」

此外,示威情勢愈演愈烈,12號導致香港機場全面取消航班,13號一早陸續恢復,但還是有數百航班延誤或是取消,桃園機場的台港航線還是受到影響。桃機公司副總經理但昭璧說:「出境取消客機有16班,(13號)受影響的人數大約6200人左右。」

機場公司表示,由於香港機場已經開放航班申請起降,各航空公司也放大機型,盡量輸運旅客,中午左右航班陸續恢復正常,但也提醒要搭機前往香港旅客,出發前先向航空公司確認班機最新動態,避免行程受到影響。