序細無愛接手 花蓮開80冬的便當店欲收擔


佇花蓮有一間80年歷史的便當店,有風聲講佇月底欲收起來啊!老闆也講家己老矣,序細也無想欲紲落做,才想講關起來。老顧客真惜情,聽著也緊走來食,也顯示花蓮地區老店的傳承問題。

來到花蓮市中山路與中華路路口附近,這家久壽便當是在地開業最久的老店,老闆娘正親手做招牌壽司便當,附近民眾一聽即將在這個月結束營業,不少老顧客都天天上門。
==民眾 姚先生==
當然會覺得可惜啊
它的牛肉飯 我非常喜歡吃


久壽便當是1937年開幕,最早在玉里火車站前開食堂,1959年搬遷到花蓮市,生意最好的時候曾經一天賣出八千個便當,但現在景氣已不像以往,第二代老闆都已經66歲,因健康問題所以決定結束營業。
==久壽便當老闆 陽呂儀==
年紀也大了
想說就急流勇退吧
就是趁著8月31號就熄燈了
當然是捨不得
可是沒辦法
實際就這樣子啊
我以身體健康為最重要啦


而久壽便當的第三代,因都在外地工作所以無法承接這塊80年招牌,這也凸顯花蓮地區許多老店都有年輕人不在身邊的問題,加上景氣不好,便當生意並不好,所以也只能接受。
==久壽便當老闆娘 陳美麗==
下一代沒有意願接
我們總是要有這麼一天 對
就是要讓自己
留一點時間給自己啦
就是退休下來


而久壽便當開到八月底就會熄燈,業者再不捨也只能看著黑白相片回味當時的繁榮,也凸顯鄉下地區老店的傳承問題。

記者 溫嘉楷 花蓮報導