優人神鼓劇場著火燒 柴起的排練場燒甲空空



知名藝文團體「優人神鼓」佇臺北市文山區的山上劇場,佇今仔日透早發生火災,消防人員接著通報也隨去拍火,是無人來受傷。毋過,這个山上劇場是in平常時仔排練佮表演的場地,閣有設備佮兩百外件的樂器、道具等等,煞是攏化做烏有。

==NS==
它們利用這場大火告訴我們
我們真的要更警惕


低著頭、表情嚴肅祝禱。藝文團體「優人神鼓」在台北市老泉街的山上劇場,13號上午傳出火警,

從遠方畫面,就可以看到濃煙不斷往上竄,

結果以實木打造的排練場、付之一炬。
==優人神鼓藝術總監 劉若瑀==
我們是捨不得的
優人從很簡單的一個小木屋
然後 我們在這個山上到現在
邁向第31年了
大自然在告訴我們一件事
我們要跟大自然 完全地和諧


創意總監劉若瑀,深吸好幾口氣才把話說完。回顧優人神鼓1988年創團,就是以老泉山「德高嶺」為基地,30多年來每天持續在山上生活、訓練和創作,排練場更在2008年,被台北市文化局登錄為文化景觀,如今遭遇祝融之災,小木屋只剩下骨架,團員都好不捨。
==優人神鼓團員 歐桂蘭==
這些除了是 很多師兄姐
他們之前的排練場
然後在它開始重建的時候
我們那個 那一根一根的木頭
都是我們幫忙刷
現場看到 沒有辦法


團隊評估,包含排練場和樂器等道具的重建,損失至少千萬,目前當務之急是要想辦法快速製作200多件樂器,才能因應下半年的海內外演出。
==文化部藝術發展司長 張惠君==
針對它(優人神鼓)受損的道具
樂器 展演設備等等
我們都會專案來協助
(收件後)最快的時間
來開這個審查會議


文化部啟動急難補助機制,等優人神鼓提出申請後專案處理,希望能協助重建。而優人神鼓也表示,接下來的劇團排練,將改到戶外場地進行,未來重建完成後,將在沒有電的環境下,隨大自然的節奏相處。

記者 曹晏郡 張梓嘉 台北報導