金門古蹟"陳健墓"著賊偷 石獅予人偷去


在金門的國定古蹟「陳健墓」,頭前一隻重欲百公斤的石獅,前幾日予人發見無去,消失兩工才閣倒轉來,警方也揣著犯人,愛伊初六來解說看覓。石獅會引賊偷,拍算是因為「陳健墓」真有歷史價值。這是明朝進士陳健的衣冠墓,有463年的歷史,是金門保存上完整的明代文官的墓體。

在金門縣的國定古蹟「陳健墓」,有463年歷史,是明朝的古墓。沒想到,墓前一隻超過一百公斤的石獅子,在8月3號發現被偷走。文化局科長講,這種離譜的盜墓行為,是頭一次聽到。

==金門縣文化局科長 郭朝暉==
從沒有發現過說
墓的那個物件被 被偷走
沒有這樣子 他們是
民眾擔心說 他們風水會被破壞
這個是 我也不知道
這是一個傳說的禁忌這樣子啦


幸好,才過兩天,5號在墓園入口發現石獅,警方隨即鎖定嫌犯,6號傳喚到案說明,全案移送地檢署偵辦。石獅會引起嫌犯的覬覦,可能是因為「陳健墓」歷史價值。這是明朝進士陳健的衣冠塚,是金門保存最完整的明代文官墓的型制,2000年重修,依照文化資產保存法,列為國定古蹟。

==金門縣光前里里長 黃文成==
這個陳健墓 陳健是我們陽翟人
他的父親 父以子貴
陽翟會山寺那邊也有一個恩榮坊
就憑陳健 因為他也很年輕
也當了舉人


這尊失而復得的石獅,10日進行安座儀式,多位陽翟耆老都出席祭拜。有趣的是,有村民特別準備「乖乖」來拜石獅,希望牠吃了之後,可以乖乖顧墓,不要再亂跑。

記者 綜合報導