大雨拚規暝害西螺菜園浸水 農民趕緊去收


來看雲林西螺,遮正正是誠濟款菜蔬果子主要的產地。/這兩日仔有一寡菜園,地勢較低大水排袂離,已經有去淹著,抑嘛有農民甘願拚出門予雨沃,就是一定愛去園的加減收寡。/抑西螺果菜市場今仔日是講,菜價敢會較浮?愛等天氣較好咧,才講會準,毋過咱公視的記者,已經確實掌握著,早起菜蔬載來果菜市場交的額,有影攏有較減。


雨下了整夜,雲林西螺農民一早來到菜園巡視,但因為雨下得太大,加上一旁的大排水宣洩不及,整個倒灌到鄰近農田裡,農民走下田裡水深幾乎到腰,整區菜園都泡水,農民就說恐怕都無法收成。

==雲林農民==
所有西螺大水溝都排到這裡來
然後就倒灌了
所以才會整個農田都淹水
這就是設計不良啦

雖然雨勢還未停歇,但已經有農民趁著大雨搶收,在地農民就說,大雨造成葉菜損傷,許多菜都已經泡水,若沒趕緊收成,這些菜恐怕都會爛掉。

==雲林農民==
菜倒了就爛掉了
(今天上午要收成多少)
就大約收成一些
能搶收多少算多少了

受到西南風影響,雲林從清晨3點開始降下大雷雨,雨勢一直持續到上午,造成西螺蔬菜產地部分低窪地區淹水,對此西螺果菜市場表示,上午葉菜類到貨量因此減少,菜價後續是否上漲則需觀察。

==西螺果菜市場副理 廖美靜==
這波雨勢對田間有影響
比較低漥地區都有淹水
葉菜類要等氣候換晴以後
才能知道損壞程度到什麼樣子
才有辦法知道
菜價會影響到什麼程度

西螺果菜市場表示,現在受大雨影響以菜葉類最多,但高冷蔬菜到貨量維持平穩,12號西螺果菜市場每公斤菜價維持在30元左右,而後續菜價是否上漲,則需觀察葉菜損傷狀況而定。

記者王威雄 雲林報導