魚仔種類大量減少 新竹區漁會推廣海洋保育


欲推廣海洋保育,新竹漁會佇新竹漁港舉辦活動,邀請民眾來體驗討海人的生活。毋過主辦單位也講受海洋環境影響,真濟魚仔強欲無去,也透過宣傳,予民眾知影海洋生態的重要性。

不論是岸邊繩索穩固船柱上的打繩索方法,還是漁民們專業的魚鈎綁法,現場體驗的民眾,對每樣東西都感到相當新奇。新竹區漁會總幹事表示,過去鰺魚是新竹沿海常見的魚類,當時因為盛產導致價格低迷,為了促銷開始舉辦活動推廣,但近幾年海洋生態遭到破壞,漁量大減,因此也藉活動宣導海洋保育的重要。

==新竹區漁會總幹事 童錦杰==
早期我們主辦鰺魚節的時候
有時候每天的漁獲量是數以噸計
現在我想這一些鰺魚科類的魚
也沒那麼多了
可能幾簍就很多了
所以它差距是差好幾十倍的
不過這個活動喚起民眾
對資源保育盡一份心力


漁民們也無奈的表示,除了海洋環境遭到破壞之外,氣候季節異常也是造成漁獲量大減的主要原因。

==漁民==
汙染也有關係
主要這個
這個工廠的廢水什麼排下去
一定有關係的
==漁民==
像以前的話就是季節比較正常
現在季節會比較不正常
有時候會拖晚一點這樣子
那它你的魚產的季節
產卵的季節就不一樣了


由於受到過度捕撈,加上捕的速度太快,許多小魚來不及長大就被捕走,形成惡性循環,再加上海洋生態遭到破壞,加速海洋資源快速匱乏,漁會希望藉由活動提醒民眾和漁民,資源保育的重要性。

記者 張君豪 新竹報導