行政院通過 4大國營事業年終獎金有4.4個月



四大國營事業年尾獎金出來矣,行政院認定是4.4個月,若準年資10年的臺電員工,平均上懸會使領30萬。毋過,有藍營立委批評,中油、臺電一直咧出問題,煞領遐濟。針對這款質疑經濟國營會表示,一切攏是遵照規定咧發。若有趁錢,就會予員工。

油、電、糖、水,四大國營事業,員工年終獎金,確定可拿到4.4個月。主要是去年盈餘超標,"績效獎金",經濟部兩個月前已核定,另外,呈報"考成獎金",行政院也正式拍板,都是"甲等",2筆獎金合計4.4個月。

==經濟部國營會發言人 胡文中==
因為四家公司都是盈餘超標嘛
都盈餘超標 所以都是2.4個月
所以加起來是4.4個月

國營事業年終獎金,倒底可領多少,如果以台電年資滿10年員工為例,月薪約6到7萬元,年終約有26到30萬元,如果是中油約4年年資員工估算,薪資超過5萬元,年終約有22萬元。

==民眾==
我們可能這個..
今年也是不到兩個月吧
我覺得基本上 如果像國營事業
本來就有獲利的優勢或者保障
(年終)3個月是合理的
而且不能超過3個月

部份民眾認為,國營事業年終考核,不能只看盈餘,還要看工作表現,因為近年中油、台電頻頻出包,漏油事件、工安意外,考成獎金卻還是甲等。台糖5家量販店,則是每年賠3億,造成重大損失。考核標準不一讓人詬病。

==國民黨立委 曾銘宗==
過去一年來
台電跟中油一再出包
但是行政院竟然核定他
最高的績效獎金 一次給4個月
慷人民之慨 我們不接受
==民進黨立委 王定宇==
那只要按著制度走
我覺得該領的多領
那反而高階的人有錯要少領
不要去為難這些基層的員工啦
==中央大學管理講座教授 梁啟源==
反映成本 該調而未調
會造成它虧損 或者是盈餘比較少
這個呢 政策性負擔要加回去

四大國營事業4.4個月年終,相當於150億元,數目不小,立委質疑有選舉考量。但學者分析,國營事業需肩負政策性任務,油價、電價、水價高漲時,卻不能反映成本,長期虧損,並非經營不善,只是獎懲應該更明確,才能讓民眾信服。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導

 

九合一選戰解析

相關新聞