國道休息站 停留不得逾四小時 | 公視新聞網 PNN

國道休息站 停留不得逾四小時

大部分民眾到高速公路休息站,大概都只會停留一下子上個廁所、吃個飯,但最近高速公路局發現,有部分民眾將休息站當成停車場,因此規定如果停留超過四個小時,就必須處三千元罰鍰,這項新措施已經公告,但警察卻認為執法有困難。

以往在高速公路休息站,停留時間不能超過12個小時,但最近有了新規定,高速公路局公告,從三月一日開始,凡是停車超過四個小時,就必須處三千元罰鍰。

為了避免佔用休息站造成車潮回堵,高速公路局修改規定,但第一線如何執法卻問題重重,目前休息站並沒有計算停車時間的電子設備,員警只好用粉筆在地上畫記號,舉發最可能違規的對象。

到底該怎麼落實這項新規定,國道警察還必須跟高公局協調,另外今天高公局也公佈了比較簡單的安全車距計算公式。小型車跟前車的安全距離是時速除以二,譬如時速一百公里安全距離就是50公尺,大型車則是時速減掉二十。在高速公路上沒有保持安全距離,同樣也是處三千元罰鍰。

相關新聞

留言區