印巴緬甸皆豪雨成災 罹難民眾逾200人

印巴和緬甸這三個國家南部靠海的地區,這個週末分別傳出豪大雨、造成淹水與土石流的災情,各國罹難的民眾加起來已經超過200人。

豪雨造成河水暴漲,往下游沖進市區道路,不少民眾只能躲在二樓以上的陽台,看著不遠的鐵皮屋在洪水中逐漸解體。這裡是位在印度西南邊靠海卡納塔克邦,另外還有南邊的喀拉拉、北邊的馬哈拉什特拉,都在這個週末的豪雨中受到嚴重衝擊。

印度國家救難中心發言人庫瑪拉納說:「目前有3個邦受到洪水影響,國家救難隊正協助災民撤離與避難。」

除了住家遭到淹沒,甚至親人在水患與土石流當中喪生,倖存的民眾還有更大的麻煩。印度這三個邦,都有為數不少的穆斯林,他們和鄰國巴基斯坦一樣,11號星期天要慶祝伊斯蘭相當重要的宰牲節,但豪雨造成水源嚴重汙染,連平常煮飯都有問題,何況是準備節慶所需。巴基斯坦喀拉蚩災民拉濟雅蘇爾坦娜說:「明天(8/11)就是宰牲節,但四周如此髒亂、我們無法準備,連煮飯都不行。髒水不只帶來汙染,也讓蚊蟲孳生。」

巴基斯坦的災情集中在南部靠海的大城喀拉蚩,許多避難的民眾只能帶著簡單的家當,徒步通過嚴重淹水的市區。

豪雨除了造成淹水,靠近山坡地的民眾更面對土石流的威脅。緬甸東南部的馬達班地區,同樣也在週末遭到豪大雨侵襲,雨勢稍歇之後就是滾滾而下的土石流。趕到現場的搜救人員指出,有的地方是同一地點連續挖出好幾具遺體,因為整個房子都被土石流掩埋。

緬甸救難人員說:「我們預計會挖出更多的遺體,搜救工作必須持續進行。」

目前正是亞洲南部各國的雨季高峰期,警消搜救單位都嚴陣以待。法新社報導指出,緬甸在2015年就被研究氣候變遷的科學家,列為極端氣候受災最嚴重的國家,豪雨季節的洪水與土石流,已經成為每年7到9月的常態。
 
1565587624i.jpg
(圖/美聯社)