台灣袖珍版亞馬遜河 台江四草綠色隧道

府城台南不只有古蹟,濕地生態也非常有看頭。公視早安新聞實際走訪位於安平和四草交界的台江內海,這裡有全台唯一的溼地型國家公園「台江國家公園」,鑽石級的綠建築不只美觀,還很重視環保。距離不遠的地方,還有百年紅樹林,倒映在以前的人工運河上形成的綠色隧道,號稱是台灣袖珍版亞馬遜河。

四草綠色隧道解說志工許瑜芳說:「台江內海本來是海洋,淤積相當地嚴重,變成了陸地,所以當時開闢了這個竹筏港;現在水筆仔的狀況是它開完花了,所以它已經慢慢地從中間,來看到那個花朵的中間,那個是媽媽的子房。好,我們來跟左手邊的貴賓跟他揮個手,欸、你好,歡迎你們來!」

中國遊客表示,在大陸浙江不太有這種紅樹林生態,聽說遊船體驗像去亞馬遜雨林,所以過來看也了解一下紅樹林的一些知識。

而距離四草不遠的台江國家公園,是台灣唯一一個溼地型的國家公園,它的建築體使用高腳式、干欄式的建築,整座蓋在水上面。

台江國家公園解說員周暉展說,台江國家公園有很多人工或是自然的溼地,有很多生物與魚類,都會在裡面棲息,冬季也很多鳥類來這邊抓魚啊、棲息、度冬。

台江國家公園解說員周暉展提到,建築物的牆面則是用蚵農使用後的事業廢棄物,蚵仔的殼去設計,可以減少水泥的使用,最主要就可以遮陽,加上它中間就有一些空隙能夠通風,其實很多小動物會住在裡面,攝取牠們所需要的鈣質,所有建物的使用都非常環保。

台江國家公園遊客中心是今年首度開放,八月份會有野望影展的活動,十月份有黑琵季,到時候這邊一定是會擠滿了愛鳥人士來這邊看這群稀有的貴客。