電影熱映台灣養狐獴?再成討論焦點

因為電影《獅子王》上映,有越來越多人注意到裡面的丁滿,也就是可愛的狐獴,甚至想要飼養。寵物業者估計,目前全台灣合法飼養的狐獴不到五十隻,但隨著討論熱度越來越高,狐獴媽媽溫芳玲也呼籲,台灣無法提供狐獴適合的環境,如果要飼養一定要謹慎思考。

穿著藍色小裙子的佐拉,和今天來家裡玩的Lily相見歡,兩隻狐獴在客廳桌上享受著麵包蟲大餐。主人說,佐拉的興趣就是看電視,還有跟家裡的老柴犬膩在一起,個性非常親人又撒嬌。
 
狐獴飼主洛月:「想要去找牠(柴犬)抱抱,趴在牠身上或者是在睡覺的時候,跑去親牠的臉,或是窩在肚子旁邊跟牠撒嬌,而且牠會發出『嗚嗚』的聲音跟牠撒嬌這樣,然後那老柴犬就會很無奈,可是就覺得他們互動很可愛。」

還有這一隻住在台南的萌萌,同樣也是掛著兩個可愛的熊貓眼,常常和貓咪一起玩。

狐獴飼主仝博丞:「我飼養這幾年發現狐獴其實有兼具貓狗的特性,像狐獴大小便會定點,甚至自己去貓砂,還有牠有一個特性就是牠們不會隨地大小便,這些完全是不用教的。」

佐拉和萌萌是台灣很少數的合法飼養狐獴,因為網路上許多可愛的影片加上近期電影《獅子王》上映,讓狐獴討論熱度越來越高。到底狐獴適不適合當寵物,有人認為違反他們群居的天性等同虐待,不過培育狐獴業者站出來反駁。

寵物業者馬誌承表示,狐獴的群居性反而會造成自相殘殺或者是弱肉強食的情況,狐獴可能會媽媽吃掉小孩,小孩則會互相攻擊、互相搶食;在人工繁衍的過程裡面,狐獴都會發生這些現象。

曾經五度走訪非洲拍攝狐獴家族的「狐獴媽媽」溫芳玲表示,野生狐獴為了覓食,一天可以扒上千次的土,走八到十小時的路,養在家中根本無法提供這樣的環境。

狐獴媽媽溫芳玲說:「養在家裡的時候,牠能夠在哪裡運動?牠最喜歡扒的土,你怎麼樣給牠那個環境;所有的動物,如果被當作一個經濟產值的時候,人都會有充分的理由告訴你,為什麼你應該要擁有牠。」

狐獴平均壽命12到16歲,在台灣購買合法繁殖的狐獴一隻要價6位數,千萬別因為流行跟風,買回家卻無法負起照顧牠一輩子的責任。