日曬水淹 潮間帶生物生存戰大驚奇

下午三點驚奇VR生態館,將聚焦潮間帶生物在嚴苛的生活條件下,如何因應生存。

生態工作者朱雲瑋指出,「棲地多樣性就會有生物多樣性,這邊生物為了適應在這邊的生活,牠得發展出各式各樣、像剛剛老師演講到的(降龍18掌)什麼武功都要有,牠才能夠在那麼艱困的環境生存。」

朱雲瑋老師所指的艱困地方就是潮間帶,台灣海岸有沙岸、岩岸、礁岸等多元地形,也因此潮間帶生態多樣。但這些生物過的不是民眾所想的陽光、沙灘、海浪的浪漫生活,反而因為潮汐變化,天天日曬水淹,得耐熱又抗旱才能在這裡生存下去。

生態工作者朱雲瑋說著,「牠有個外號叫沙灘上的藝術家。」這個沙灘藝術家是股窗蟹,體型很小,連指甲的三分之一都不到,這些被稱為「擬糞」的小沙球其實是牠吃飯後的傑作。

生態工作者朱雲瑋解釋,「牠把可以吃的東西吞進去,不能吃的一直在口部堆積,堆積到最後太大顆的時候,牠就把它夾起來放到腳底下,然後用腳,有沒有?大家注意看喔,把它夾住,用腳把它踢出來。所以這才是真正世界盃高手。」

潮間帶常見的寄居蟹,牠的生活則是不停換殼。生態工作者朱雲瑋解說,「牠會一直換,我們在講這是牠一個社交行為。有的是,今天我揹到比較薄的殼、跑得比較快,一開始比較開心,後來想想不對,萬一被攻擊(殼就碎了),所以我就想換厚的。」

不過現在因為人類的關係,寄居蟹正面臨無殼可換的悲歌,成功大學水科技中心副主任邱郁文表示,「獵人把殼帶走之後,把它敲碎,然後這殼就離開海邊。所以我們在海邊看到,它原來應該要有很多殼,在每次獵捕之下,殼就越來越少,再加上遊客都會撿貝殼回去當紀念品,海邊環境被破壞,製造那些殼的貝類牠的族群越來越少,所以在這個狀況下,牠們的殼沒有了。」

為搶救寄居蟹,有志工發起募殼計畫,其實更亟待搶救的是台灣海岸環境。成功大學水科技中心副主任邱郁文指出,「台灣現在1,300公里的海岸線,裡面大概有一半以上都是水泥構成的海岸。如果所有海岸,從岩礁、沙灘、泥灘、河口、紅樹林,全部都變成水泥的話,我們台灣還剩下哪一種生態系?對,水泥生態系。」

若潮間帶生物多樣性消失,最後只剩水泥生態系,那台灣是否還是寶島?