聯合國IPCC報告:遏止暖化 先減肉類消費

聯合國發布的「氣候變遷與土地特別報告」,指出全球的肉類消費必須減少,才能遏止地球暖化。

IPCC跨政府氣候變遷小組,這個星期在日內瓦開會所完成的這份報告,有助於年底將在智利參加聖地牙哥氣候變遷會議的各國政府,決定如何執行2015年巴黎協議。三個工作小組107位科學家所共同完成,長達1200頁的「氣候變遷與土地特別報告」,內容指出如果土地被更有效的使用,將可以儲存較多的人類所排放的碳。

跨政府氣候變遷小組共同主席迪爾莫特說:「我們人類使用了超過七成無冰土地,其中四分之一都退化了,我們生產食物的方式與我們吃的東西,造成了自然生態系統的損失以及生物多樣性的下降,當土地退化土壤吸收碳的能力會減少,這會加劇氣候變遷。」

2007年到2016年間,農業、林業與其它的土地使用活動,估計佔了人類溫室氣體排放總量的23%,而若是把食物系統生產前後的活動加進入的話,比例更是大幅增加到37%。科學家指出大量攝取肉類與奶製品的西方飲食習慣,正在加快地球暖化的速度。

跨政府氣候變遷第三小組共同主席史基表示:「採取較均衡的飲食將有助於我們限縮氣候變遷,有些飲食需要較多的土地和水,會比其它種類有較高的排放量,舉例來說,穀類堅果類與蔬菜類較高的飲食,碳足跡比那些高肉類的要少,同時也有較好的健康影響,但當然飲食選擇是受當地生產型態以及文化習慣所影響。」

而若是我們改變當前林業、農業與畜牧業的運作方式,IPCC估計到2050年之前,每年將可以減少九億噸的二氧化碳排放量,改變飲食的話將可減少八億噸的排放量。

1565330908k.jpg
 
(圖/美聯社)
 
*註:影片中將IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)誤植為ICPP,在此說明,未來將更謹慎處理新聞內容,特此更正,並致上最深歉意。