豪雨致崩塌 台中大坑步道路基嚴重流失

台中市大坑有十座步道,其中一號及三號步道,歷經五、六月豪大雨,再加上七、八月的夏季午后的強降雨,造成崩塌,有部路基嚴重流失。其中三號步道部份路段修復困難,未來將另覓新的路線重建。

台中市風管所人員在大坑一號步道查看毀損的情形,部份路基已經流失,要復原恐怕有難度。人員說:「這邊原本都是我們路基的基椿,它整個都翻起來,這個也是這樣,這是原本的路基,整個它(邊坡)推下來以後整個翻掉。」

一號步道還有其它問題,未來如果再遇豪大雨,恐怕還有水路阻斷的風險。而在三號木棧步道的部份,幾乎整個路基流失,就算修復,恐怕還是有危險。

台中市大坑總共有十條步道,是民眾登山及休閒活動最佳去處。其中一至五號步道,多在林班地或保安林地內,這次的毀損,台中市風管所指出主要是大自然破壞力量太大。

台中市風景區管理所所長廖偉志說:「去用改道或是做這個園藝用吊橋這個方式來做處理,在稜線上面的(步道)其實免不了會受到一些天候跟豪雨的一些影響。」

目前大坑一號步道邊坡崩塌,南投林管處將透過緊急河道清理,避免淤積威脅下方聚落安全。三號步道東勢林管處評估,地形過於陡峭,修復困難,未來可能另覓新路線,目前先全線封閉。登山民眾表示,修復成本如果太高,應該以維護大眾路線為優先。

登山民眾認為:「路基擋土牆必須要加強,那當然勢必要花很多的錢,以投資報酬率來講,以目前現有的資源要投入那裡來講,我覺得不適宜。」

為了讓登山客爬得安全,台中市觀旅局透過二千萬的災害準備金,針對十條登山步道分批進行修繕,也會在各登山入口處進行封閉及告示,請山友不要強行進入,以免發生危險。

 

相關新聞