雲林農民搶收蔬菜 盼減少颱風損失

強颱來襲,強風豪雨讓雲林一早就有農民搶收蔬菜,希望能加減收成避免損失。而受到颱風預期心理影響,目前西螺果菜市場菜價稍微漲價。

一早雲林農民忙著搶收蔬菜,農民表示這些地瓜葉都是室外種植,現在要趁著雨勢還未來之前,能收多少算多少。不然颱風一到,大風大雨恐將菜葉刮破,蔬菜都無法收成。雲林農民說:「就這些如果水淹去,就無法收成了,如果沒有淹水就是我們的福氣,我們就是都靠天吃飯的。」

西螺果菜市場表示,前陣子連續下雨,蔬菜供應量有減少,加上這次強颱利奇馬來襲,產地菜農趕緊搶收要減少損失。7號西螺果菜市場總成交量達到815噸,比前一天還多60噸,但平均每公斤菜價漲2元,現在每公斤約32元。

西螺果菜市場經理姜福受表示:「大宗蔬菜,山上高麗菜也都微幅上漲2.5元,包心白菜也是一樣,葉菜類也差不多,都是微幅上漲2.5元左右。」西螺果菜市場表示,受到颱風預期心理影響,近日市場蔬菜交易總量增加,而價格也微幅上漲。不過目前整體菜價還算穩定,後續的菜價則需觀察利奇馬颱風,對蔬菜產地所帶來影響才知道。