中國放刁抵制金馬影展 執委會表示遺憾


中國除了限制旅客來臺灣以外,有風聲講、中國國家電影局欲暫停中國影片參加今年第56屆金馬獎的影展。金馬執委會表示,若是消息是誠實的也表示遺憾,毋過活動無受影響會照辦。行政院發言人表示,政治無應該打壓藝術,無參加,是中國的損失。


==第55屆金馬最佳紀錄片導演 傅榆(2018.11.18)==
希望有一天我們的國家
可以被當成一個
真正獨立的個體來看待

第55屆金馬最佳紀錄片導演"傅榆"獲獎感言,這一席話,意外挑起兩岸政治敏感神經。而當晚,擔任頒獎嘉賓的中國演員涂們,也不甘示弱,一上台致詞,就說出"中國台灣"字眼,讓金馬獎捲入"統獨風暴"。

==中國演員 涂們 (2018.11.18)==
特別榮幸再次來到
中國台灣金馬做頒獎嘉賓

第55屆金馬影展,蒙上了兩岸政治統獨風暴陰影。如今對岸傳出抵制動作,根據微博上最新消息指出,中國國家電影局,將暫停中國影片及人員,參加今年第56屆金馬影展。

==行政院發言人 Kolas Yotaka==
不能來台灣參加這一個
華人地區電影界的盛事
那當然損失的不會是台灣

==文化部政務次長 彭俊亨==
文化部對此深感遺憾
也呼籲中國的官方
不要再以政治因素干預
藝文工作者的文化交流


對於中國抵制金馬獎,行政院與文化部同聲譴責中國政府,不應把政治黑手伸入電影圈。金馬執委也表達,如果屬實,當然遺憾。但強調目前金馬獎已進入評審階段,各項金馬活動也會照常舉辦。台灣導演認為,金馬獎受中國抵制,在預料之中不意外,曾獲金馬獎的導演鄭文堂則回應,金馬獎具有很大包容性。

==導演 鄭文堂==
我想金馬獎是一個
其實包容性很大的影展
我覺得這個是台灣電影人也好
都很希望可以在金馬獎
可以嶄露頭角
就一個導演都是這樣希望的

針對中國禁止影視人員參加金馬影展,中國國台辦副主任龍明彪,上午明確回應,這是因為兩岸情勢,才暫停參加金馬獎。但強調兩岸電影文化交流,沒有中斷 ,只是暫停。陸委會則批評,中國大陸以政治干預文化交流,造成國際及兩岸各界負面觀感,呼籲中國停止以政治因素,干擾兩岸影視文化交流。

記者綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查