4歲女童幼兒園戲水 意外溺水送醫未脫險

新北市一間私立幼兒園,在今天中午發生有4歲孩童在園區戲水卻意外溺水,一度沒有呼吸心跳,經過老師的CPR搶救,送醫後目前還沒有脫離險境。而新北市教育局調查,發現這家幼兒園的師生比不符合規定,而且園區的戲水池也認定是違建,將報請拆除。

救護車急忙開到新北市這間私立幼兒園,要將溺水的4歲女童送往醫院院急救,園方第一時間是跟救護員說,女童是玩水嗆到。事發在6號早上,女童在園區戲水發生意外,被老師救上岸時一度失去生命徵象,趕緊實施CPR急救,女童11點多到院後,雖然恢復心跳,但尚未脫離險境。

女童媽媽說:「他有請我們帶那個游泳圈跟泳衣,我想說是三十幾年的老學校了,所以我們才很放心,然後想說配合學校。」

私立幼兒園涂姓園長表示:「發生這件事情我們非常不願意,也不希望。後續相關的一些偵查作業都在持續進行中。」

女童媽媽情緒哽咽,沒想到把孩子送幼兒園試讀才第3天,就發生意外;其他家長得知消息後,趕來幼兒園接小孩回家。只是女童身高為100公分,為何突然在水深60公分的戲水池溺水?新北市教育局則前來勘查,初步了解,當時有15位孩童下水遊玩,3人在岸上,有2位老師在旁陪伴,但其中一位老師中途離開,導致師生比為1:18,不符合中班1:15的規定,將開罰三萬,而不只園方照護有疏失,連戲水池也涉及違建。

新北市北工務局使用管理科科長陳德儒指出:「園區圖說上面其實都是空地的一個狀況,也就是戶外遊戲場,都是沒有任何構造屋的一個狀況,但是現場看到它卻是有一個構造屋把它圍起來,這個部分都涉及到一些增建的部分。」

園方原本當初規劃戶外遊戲場的區域,卻私自改建成戲水池,新北市工務局表示,民國98年前就已經是違建,考量公共安全,將會報公安小組拆除。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查