「全港大罷工」爆流血衝突 首度出動裝甲車

香港在昨天發起全港大罷工,港警深夜清場再度爆發流血衝突,警方也首度出動裝甲車。對於特首林鄭月娥還是沒有正面回應五大訴求,以及財政司長指出反送中風波削弱外商的投資意願,讓示威者質疑是抹黑,今天罕見舉行記者會回擊。至於媒體關心,如果中共派出解放軍鎮壓該怎麼辦?示威青年拿出這次抗爭常見的「Be Water」,相信大家會懂得應對進退。

香港街頭再度出現白衣人攻擊,手持棍棒、武器,朝向黑衣示威者追奔。

5號週一「全港大罷工」在七個定點集會結束後,各地都有部分示威者沒有散去。荃灣出現疑似黑社會成員追打示威者,但黑衣青年也不甘示弱反擊,趁著有白衣人落單上前圍剿。而在荃灣眾安街則有黑衣人被嚴重砍傷,截至6號早上7點,有41人受傷求醫,其中2人情況嚴重。

示威者不滿港府和警方只會一昧譴責暴力,卻對白衣人的行徑睜一隻眼、閉一隻眼,而且港府的財政司長陳茂波更形容,反送中連兩個月的抗爭是「暴力衝擊」,削弱外商的投資意願,香港經濟在第二季缺乏增長動力。示威青年質疑這是抹黑,在這場沒有領導的抗爭中,上午罕見舉行記者會反擊。

示威者在記者會中表示:「我們在這裡澄清,第二季香港經濟增長放緩,主要是受到外圍環境經濟影響,同抗爭者的活動,是沒有直接關係的。」

由於港府和港警從這週開始,會天天舉行記者會,示威者擔心會成為一言堂,因此出面平衡,替民眾發聲。抗爭不斷升級,媒體關心如果中共派出解放軍到香港要怎麼辦?青年引述武打明星李小龍的名言「Be Water」回應:「如果香港的局勢,到了需要解放軍來解決的話,相信香港市民和抗爭者都會Be Water,知道之後應該怎麼做,我們會回家睡覺。」

「Be Water」是反送中相當常見的精神口號,每當警方開槍或發射催淚彈,網友或示威者之間就會互相提醒「Be Water」,不要和警方硬碰硬,懂得應對進退,可把能量累積到下一回。而網友也正在號召9號週五要到國際機場接機大廳集會,因為預料警方不會在機場動用武力驅離,市民在機場表達訴求相對安全。

1565095027i.jpg
 
(圖/美聯社)

相關新聞