研究:各種PM2.5暴露 嘉義地區濃度最高

民眾長期暴露於PM2.5濃度偏高的環境,易罹患中風、研究發現,PM2.5都以嘉義地區濃度最高,學者推估主要可能是位於下風處,其他縣市排過來的廢氣出不去。

空拍機升空,拍下嘉義高空雲霧繚繞的景色,諷刺的是,這是空汙加水氣所形成。

「(嘉義的空氣好不好)不好,(怎樣不好)因為灰濛塵塵的,如果下雨後,才會比較清爽一點。」嘉義市民說。

環保署與國衛院在105到107年間,針對住家室內外微環境PM2.5濃度監控300天,而個人PM2.5暴露濃度及時間活動監控165天,發現台北、花蓮、嘉義、高雄等四大地區,不管是大氣、住家室內外環境或是個人的PM2.5暴露,都以嘉義地區濃度最高。

中興大學環工系教授莊秉潔表示,「大的汙染源過來的,另外還再加上比如說沿路上的高速公路,兩條高速公路(空汙),(鄰近)這些農業縣市又多了很多那種燒一些果樹葉這些東西所過來的。」

「PM2.5的汙染來源,有81.5%是來自嘉義市以外飄進來的,只有18.5%是嘉義市自己產生的。」嘉義市環保局長蕭令宜表示。

嘉義市環保局表示,市內沒有大型汙染源,境外污染源超過8成,只有1成8境內汙染,將加強管制移動汙染源,不過學者建議,可先從降低鄰近縣市農作燃燒及民雄工業廠區鍋爐改為天然氣的方向做起,可望減少至少2成比例的汙染。