著名法老圖坦卡門棺木首次移地修復

埃及最著名法老圖坦卡門的墓穴,大約在一百年前首度被人發現,之後他的棺木一直留在墓穴裡沒有公開展示。最近,為了把它移到一間新開幕的博物館,這具棺木首度重見天日、進行修復,從明年開始各國遊客就可以跟它近距離接觸。

修復中心內放置的鍍金棺木,正是最為現代人所熟知的古埃及新王國時期第18王朝法老圖坦卡門最後長眠的地方。自從1922年,英國考古學家霍華德·卡特,在帝王谷發現圖坦卡門的墳墓之後,這是有史以來第一次圖坦卡門的三層棺木,因為修復需求而被搬離原地、出現在公眾眼前。

埃及國家文物部部長阿納尼說:「棺木是在7月12號被移離墓穴,棺木目前相當脆弱極需保護,因為從發現到現在棺木都沒有進行修復過,我們先做了一些應急處理,然後把棺木搬到(大埃及)博物館,在一個獨立的廳放置了七天,從幾天前開始進行為期三個禮拜的消毒作業。」

埃及官方4號表示,預計修復工程將耗時八個月,未來包含棺木在內等超過5000個圖坦卡門相關物件,將會在座落於吉薩金字塔附近,預定明年正式開幕的大埃及博物館首度公開展示,希望屆時能夠再為埃及帶動一波觀光人潮。

而現在正值暑假旅遊旺季,每天參觀人數最少都達到2.5萬的法國羅浮宮,上星期五博物館竟然因為人潮過多,臨時決定讓在網路預訂行程的遊客優先進場,導致許多遠道前來想要一睹蒙娜麗莎迷人微笑的各國觀光客,敗興而歸。

美國遊客說:「我同意限制遊客人數的政策,因為人真的太多了,這樣之後排隊可以排比較快,但是我覺得館方應該要事先說明,因為這裡很多從別國來的遊客,他們的系統又很不一樣,沒來現場我根本不知道要先上網購票。」

羅浮宮回應,由於館內進行翻修,日前蒙娜麗莎畫作被暫移到另一個展廳,不少人又花很多時間自拍與拍攝,造成遊客大塞車,館方不得已才限制人數。而為了應付越來越多的觀光人潮,羅浮宮也打算把這項措施常態化,預計今年底或明年初,開始全面要求旅客事先上網預約買票。