馬祖發展觀光需先突破交通困境

早安新聞這周推出一系列「Mayu-YA-HO」專題,Mayu是福州話馬祖的意思、YAHO則是很好的意思,所以這次的專題具有「馬祖很好」的意涵。
 
馬祖主要是以觀光為主要產業,它有四鄉五島,分別是東引、北竿、南竿、東莒、西莒。記者團隊從松山機場坐飛機五十分鐘,飛到了南竿。近年因為爆紅的藍眼淚,吸引了不少遊客到訪。不過受到天氣影響、「大霧鎖機場」是家常便飯,採訪團隊就遇到了班機延誤的情況。這也再顯示出馬祖發展觀光的一大困境。現在這一個全國面積最小、人口也最少的縣市,馬祖正在努力想方設法要突破交通的困境。

搭著搖櫓船搖搖晃晃,進入北海坑道看藍眼淚。遊客說:「跟一開始想像不太一樣,覺得反而是藍色的,結果看起來好像是螢火蟲的樣子,然後有點像他們講的,小時後玩得仙女棒一樣,水潑上去,閃閃發亮。」另一名遊客則表示相當感動,因為這就是大自然很神奇的地方。每年4到8月旺季,遊客就湧入馬祖「追淚」。不過想要一睹世界奇景,還得看天候和潮汐碰運氣。
 
去年成立的「藍眼淚生態館」,讓這海上點點星光,一年四季都能看得見。導覽員劉水鶯說:「夜光蟲的體積大小,就類似一顆塵埃,可是牠每一隻蟲子的邊緣,都有十萬個發光源。十的四次方就十萬個發光源,所以牠的光凝聚在一起,才顯得那麼強。」遊客提到:「那個培養皿裡頭突然有一點一點白點點,很像星星這樣很漂亮。」

夜光蟲是單細胞生物,壽命平均只有七到十天,全靠館內幕後的海洋大學研究團隊在地培育,穩定提供貨源。馬祖海域棲地及資源保育計畫研究助理陳琬琳說:「那邊就是我們供貨給前面那邊,是我們在裡面內部培養的部分,我們觀測是另外去外面採樣,去找到環境因子,跟那個藍眼淚的關係。」除了人工培育,藍眼淚爆發季,四鄉五島都能看到超美淚況,政府大力推動,加上民宿和旅遊業宣傳,讓藍眼淚開啟了馬祖新的觀光契機。

除了戰地印象、馬祖還有很多可能,來西莒看方塊海,還可以到大坵看野生梅花鹿。愛運動的,跑一趟馬拉松就能知道馬祖的地形起伏有多大。這麼多好玩的景點,今年上半年馬祖觀光人次突破10萬人,創下歷年新高。不過想來這裡,並不容易。連江縣民宿協會前理事長吳明忠說:「飛機就是受天候因素的影響最大,像今年跟往年比起來,今年的異常度更高,正常我們以老人家來講,經驗是端午節過後天氣就熱了,熱了霧氣就散掉了。」

老天不賞臉,飛機進不來,觀光客就回不了家。從北竿島最高峰「壁山」往下看,總面積約29平方公里,比蘭嶼還小的馬祖,機場卻有兩座。北竿機場83年蓋好,對機師來說是全台最難飛的機場,啟用三年就發生兩起空難,才又在相隔不到四海浬外的南竿蓋了第二座。但是目前兩座都由立榮航空獨家經營,為什麼其他家不來,就是因為馬祖人口太少,運量不足。可是一碰到觀光季,就又訂不到機票。吳明忠表示:「一個是機場的升級,這個相對費用高,一個是有加入另外一家航空公司,就是說假設這種狀態下紓運,或者是運能會加強。」

機場升級還是合併,一直是當地話題。不過都只在紙上談兵,所以現在回不去的旅客,飛機飛不了,就改從海上離開。縣府每月固定加開兩班夜航,而且還會視天氣狀況隨時機動調整,就是要把交通困境降到最低,希望讓遊客回家。
 

相關新聞