地球過熱 格陵蘭融冰110億公噸入洋

1564833677y.jpg
 
全球氣候暖化,今年入夏,歐洲就遭逢兩波熱浪襲擊,而熱空氣已經往北極圈蔓延。根據最新曝光的影像顯示,位於北極圈的丹麥格陵蘭島,光是7月31號當天,就有高達110億公噸的融冰流入大西洋,相當於40萬座奧運標準游泳池的水量,再次凸顯地球越來越熱,已嚴重衝擊自然生態。

滾滾洪水傾瀉而下,這不是山洪爆發,而是丹麥北極圈內格陵蘭島的融冰景象。紀錄片導演凱斯帕,正在拍攝最新的北極融冰紀錄片,7月31號當天紀錄下格陵蘭島西部冰層,大面積融化的驚人景象,光是當天就有高達110億公噸的融冰流入大西洋,相當於40萬座奧運標準游泳池的水量,也直接造成全球海平面上升超過0.3公分。

氣候學家傑森說:「融化的冰層在地表滾滾奔流,格陵蘭冰層正在加速消融,也持續促使海平面的上升。」

格陵蘭島是全球最大島嶼,也是是丹麥的半自治領土,全島82%面積覆蓋冰層。丹麥氣象單位指出,今年當地氣溫從5月開始上升,比往年要提前許多,隨著歐洲今年入夏接連兩次的熱量襲擊,來自北非與西班牙的熱空氣往北極圈蔓延,從6月1號開始的傳統融冰季節起算,格陵蘭的融冰量已高達2400億公噸,7月分就高達2170億公噸。

傑森表示:「我們所見的是氣候變遷,全球暖化所持續釋放出的訊號,北極圈暖化的速度是地球其他地區的兩倍,目前就是一個非常清楚的訊號,暖化現象因為大氣層中太多的二氧化碳所造成,今年也是一樣,全球氣溫持續上升,我們也會持續看見這種熱浪襲擊的事件發生。」

今年六月由美國跟丹麥合作的研究顯示,在西元2100年之前,全球海平面將因暖化而上升5到33公分,到時候許多目前地勢較低的島嶼跟海島國家都會消失,如果格陵蘭的冰層全部融化,全球海平面將上升7.2公尺,人類也將面臨空前浩劫。
 

相關新聞