東沙海域檸檬鯊曾滅絕 再次現身大驚奇

很多人可能不知道,其實在我國的東沙島就能看到鯊魚的蹤跡。多達300隻的「檸檬鯊」,出現在這片曾被國際組織認為鯊魚已經滅絕的海域,讓研究團隊相當振奮。今天下午的驚奇VR生態館,帶大家一起來認識,東沙島的檸檬鯊。

空拍看見鯊魚在海水中悠游的景色;這是位在南海的東沙島附近海域常見的檸檬鯊,不過因為國際組織、國際自然保護聯盟,之前曾評估檸檬鯊在東沙周遭海域已經算是滅絕。所以我國研究團隊在2012年特地來到東沙島,尋找檸檬鯊的蹤跡。

真理大學農業暨休閒產業研究所副教授陳餘鋆表示:「在前半年的時間我們真的只有仰天長嘯,你看我們躺在海草床上面思考我們到底怎麼樣抓鯊魚,事實上,其實我們抓的時間不對。其實只要透過長期的觀察,我們就慢慢地了解鯊魚其實在水位40到60公分的時候,其實是最容易捕捉的。」

研究團隊改變作法,透過空拍觀測跟新的捕捉方式,總算發現檸檬鯊。經過7年的觀測,還曾經在鏡頭裡一次看到四、五十隻檸檬鯊。研究團隊更發現,東沙附近一年出生的檸檬鯊就多達300隻。而且東沙島的新生小鯊魚,比國外長8到10公分,說明這邊的生長環境好,提供鯊魚充足的養分。

將定置網安置在1公尺深度左右的海域,研究團隊嘗試捕捉大隻的檸檬鯊,才發現原來誘捕檸檬鯊的餌,要新鮮的才有效。

陳餘鋆解釋:「秋刀魚(對鯊魚來說)很好吃嘛!(記者:就是我們人吃的秋刀魚?)沒錯,我們運過去以後都是很新鮮的。」水下生態導覽師朱雲瑋也說明:「我們一直覺得說,或許魚肉爛一點好像比較有吸引力,結果發現不行不行,牠一直都要換新鮮的。」(記者:所以牠臭掉了牠也不要吃?)陳餘鋆說:「牠也不吃,牠連整個網子都不碰了。」

除了捕捉有技巧,要近距離跟鯊魚接觸,也得格外注意安全,因為檸檬鯊的牙齒分成好幾層,咬下去之後又愛亂甩,就像鋸子一樣銳利。陳餘鋆說明:「牠在咬合的時候,其實是就像我剛才提到的牠會左右撕咬,所以你一旦被他咬住的時候,傷口不是一個洞,而是一個裂痕,就等於是一個撕裂傷,所以是必須要趕快把牠弄開,不然的話就會更嚴重。」

而鯊魚一旦咬住東西就不放掉,所以很容易吃到垃圾,專家也表示,東沙海漂垃圾很多,檸檬鯊多半是攝食過程激烈,導致垃圾伴隨食物一起吃下肚。因此也呼籲大家,要隨手愛地球,減少暖化與製造垃圾的行為。