10年前小林村險遭滅村 蔡松諭寫書記錄過往 | 公視新聞網 PNN

10年前小林村險遭滅村 蔡松諭寫書記錄過往

2009年8月8號的莫拉克風災,位在高雄市甲仙區的小林村,慘遭土石流侵襲,造成381人不幸罹難、幾乎滅村。當時在外地工作的蔡松諭,毅然決定返鄉成立自救會,並協助重建工作,蔡松諭還用筆、把家鄉過往美好記錄下來,下午舉行新書發表會,希望讓世人看到小林村獨有的人情滋味。

放眼望去,眼前盡是一片黃土,很難想像十年前這裡有個村落,叫做小林村。2009年莫拉克風災來襲,小林村遭土石流淹沒、奪走381條人命、幾乎滅村。宋小姐當時因為在外地工作,躲過一劫,不過回想當年、得知親人不幸往生那一刻,還是讓她情緒崩潰。

小林村居民宋鳳玲表示,「你沒有辦法想像說,一個好好的村落,就這樣子就沒有了。國軍把空拍的照片傳回來了之後,才知道說,原本的小林村已經被埋在好幾層樓下。」

和宋小姐一樣對小林村有著濃厚情感的,還有蔡松諭。他的童年在小林村長大,國中才北上求學就業,不過就在莫拉克風災發生後,他毅然決定返回家鄉,並成立自救會重建,他說,小林村是個充滿人情味的村落,他想用筆、把家鄉的美好回憶、全都記錄下來。

小林村新書作者蔡松諭表示,「一直很想把以前小林村的這些故事,能夠寫下來,讓更多人去認識它美好的一面,而不是只是一個滅村的小林村。」

花了一百天時間,蔡松諭將小林村的過往寫成新書,他想找回的、不只是家,還有那些年的回憶,讓世人重新看見的、不只是小林村,還有小林村獨有的人情滋味。

 

相關新聞

留言區