台灣原民日 首座阿美族實驗國小成立

今天是台灣原住民族日,花蓮有80%阿美族學生的豐濱國小,特別成立「阿美族實驗學校」,未來除了一般課程之外,學校會教學生關於阿美族的傳統文化和技藝。

背上阿美族的情人帶,花蓮豐濱國小的小朋友用流利的母語,與部落老人家一起高唱傳統歌謠,接著長輩拉拉大家的耳朵象徵叮嚀幾句,期許大家好好努力學習,不要讓自己的文化消失。

豐濱國小阿美族實驗學校學生說:「一直傳承下去,文化!」學生家長陳小姐說:「還不錯,因為可以讓現在的小孩知道以前的文化是什麼。」

事實上豐濱阿美族實驗國小從106年就開始籌備,其中要找尋相關具備阿美族文化素養的老師並不容易,最後在校長林碧霞的主持下,以在地阿美族聖山為基礎,打造兩大課程、四大主題,內容包括傳說神話,以及傳統文化,和母語教學。

豐濱國小阿美族實驗學校校長林碧霞表示:「我們在一般教育的時候,教學時數是訂定的,那等到到實驗教育的時候,剩下的教學時數,一個禮拜大概有八堂課,我們整合起來,就變成我們要教的四大主題課程。」

而阿美族雖是台灣最大的原住民族,但實驗國小全台這還是第一座,泰雅族、排灣族、卑南族等都相繼成立過,這讓其他部落學校很羨慕。

花蓮卓溪鄉太平國小校長余貞玉表示:「實驗小學它的優點就是讓我們的整個學校做一個轉型,就是我們的小朋友,可以透過老師們,還有集很多的資源,我們一起來帶領孩子認識自己、認識自己的族群。」

豐濱國小目前共有56位學生,其中阿美族就有46位,校方表示轉型成阿美族實驗學校後並沒有人要轉學,反而是接到許多學區以外的家長詢問可否轉學,讓大家充滿信心。

 

九合一選戰解析

相關新聞