十大死因多與肥胖相關 腰圍過粗是指標 | 公視新聞網 PNN

十大死因多與肥胖相關 腰圍過粗是指標

國人十大死因中,有五項與肥胖有關,尤其腰圍過粗,腹部脂肪堆積過多,罹患心血管疾病及心臟病風險、也比一般人高。

現代人久坐不運動,肥胖盛行率居高不下,國健署最新調查發現,我國成人過重及肥胖率為45.4%,其中男性肥胖排名、亞洲第四,而且十大死因中,有5項與肥胖有關,尤其腰圍過粗是重要指標。

國健署副署長賈淑麗提到,「腰圍過粗代表我們腹部的脂肪過多,腹部的脂肪過多會影響我們的代謝,所以我們的三酸甘油脂跟我們的糖分就會過高。」

國健署表示,成年男性腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,就代表腰圍過粗,堆積在腹部脂肪過多,就會影響新陳代謝,將來罹患心血管疾病機率、比一般民眾高出1.44倍,罹患心臟病則高出1.56倍。

成大家醫科醫師吳至行說明,「在我們腹部的脂肪堆積代謝的時候,它會影響到我們肝臟,對於脂肪的代謝,尤其是游離脂肪酸的代謝,間接就會進一步造成我們胰島素的代謝的異常。」

此外,調查還發現,青壯族群有五成、超過半年沒量過腰圍,65歲以上有三成,從未量過腰圍,因此建議民眾三餐可採用高纖、低糖、低油、低鹽的飲食,每天做深蹲或高抬腳的核心肌群運動,保持健康腰圍,才可降低慢性疾病及死亡風險。

1564637582k.jpg
 

留言區