東協外長會議登場 聚焦南海主權議題

今年的東南亞國協外長會議,在泰國曼谷舉行,美國國務卿龐佩奧也出席。由於中國跟越南與菲律賓的漁船在南海的捕魚爭議擴大。中國外長王毅,警告非區域國家別來插手。

美國國務卿龐佩奧偕同夫人,星期三晚間抵達泰國曼谷,親自出席本屆的東協外長會議,龐佩奧此行的重點之一,就是星期四跟中國外長王毅,針對中美貿易問題,舉行進一步磋商,兩人會談議題,也可能包括近來逐漸擴大的南海主權爭議。王毅星期三出席東協外長會議時,針對就南海問題指出,中國和東協已提前完成南海行為準則的第一輪審議,正準備朝三年內完成磋商的目標邁進。王毅會後也意有所指警告,非區域國家不要蓄意炒作南海爭端。

中國外交部長王毅提到,「對於域外國家,我們希望就是不要去刻意的炒作,在南海本來就已經存在的一些,歷史上遺留下來的爭議,而是應該支持中國和東盟(協),為此做出努力。」

王毅口中的「域外國家」,明顯就是針對美國。中國與菲律賓跟越南的漁船,過去半年在南海的捕魚爭議不斷擴大,中國軍艦不僅多次沒事前申請,就通過菲國南端海域,中國漁船甚至撞沉菲國漁船逃跑,以及113艘中國漁船集結有主權爭議的中業島海域,菲國痛批中國行為形同霸凌,國內發起多次反中示威,並正式透過外交途徑表達抗議,而期間美國也持續質疑中國擁有南海主權。

但王毅在曼谷強調,南海行為準則能有效穩定南海局勢,更主張中國與東協國家的聯合軍演能更逐步正常化,明顯是希望透過軍事與經濟的更緊密結合,削弱美國影響力。這次曼谷東協外長會議,已同意跟中國針對「一帶一路」的項目進行磋商,同時討論5G網路合作,儘管菲國民間反中聲浪高漲,但總統杜特蒂已明確表示,歡迎中國企業投資菲國基礎建設,而華為也將提供菲國的5G設備興建。

1564637499v.jpg(圖/美聯社)

相關新聞