數百名反送中港人 昨晚包圍警署爆衝突 - 公視新聞網

數百名反送中港人 昨晚包圍警署爆衝突

香港反送中示威持續緊張,昨晚數百名香港民眾包圍警署,和警方發生衝突,今天東區法院上午開庭審理28號被逮捕的民眾,場外聚集上百人聲援,被告45人中,44人吃上暴動罪,最重10年刑責。現在更傳出解放軍集結在香港邊境,廣東公安今天更釋出重裝練兵的影片,恫嚇意味相當濃厚。

透過中國官媒「人民網」公布的廣東公安30號舉行夏季大練兵畫面,大批公安誓師的氣勢,十分驚人,影片甚至出現警察手持盾牌,荷槍實彈,針對擾亂社會的暴徒,強勢鎮壓的畫面。

面對香港反送中示威越演越烈,多次爆發警民衝突,中方影片恫嚇意味濃厚,更傳出已有解放軍和公安,集結在香港邊界,引發國際關注。對此,香港基本法委員會強調,目前香港發生的事,仍屬香港高度自治的範圍,中央不會插手處理。

香港基本法委員會副主任譚惠珠提到,「香港現在發生一個很大的困擾問題,中央是不會插手的,香港本身應該是要在,自己的行政司法工作上贏取市民的支持,大家維護法治、平靜下來,解決深層的矛盾。」

香港的反送中示威,也引發美中持續磨擦,美國國務卿龐佩奧30號再度聲援香港,呼籲中國做出正確的事,卻遭到中國外交部回嗆,美中再度隔空交火,是否影響美中新一輪貿易談判進展,引發關注。
 
30日節目中經濟座談主持人向美國國務卿龐佩奧提問,「如果中國政府派解放軍到香港,平息那裡的抗議,美國會怎麼回應?」龐佩奧回答,「我們非常清楚,抗議是適當的行為,我們在美國看得到(抗議),我的車今天駛進國務院大樓時也有抗議,我們希望中國做出正確的事情,尊重涉及香港的協議。」

香港東區法院31號上午,開庭審理28號中西區的反送中抗議案,法院外聚集許多聲援民眾,民主派立法會議員也到場,被控犯案的45名抗議者,其中44人吃上暴動罪,一旦罪名成立,最重得面臨10年刑責。

法院審理後,9月25號將再開庭。其實從30號晚間,民眾就聚集包圍天水圍、葵涌兩個警署外面。其中,葵涌警方一度使用胡椒噴霧,試圖驅離。

而天水圍警署外的抗議,則是出現不滿示威的民眾,以煙火射向示威人群的插曲,造成多人受傷,過程中,港警拿著上膛的霰彈槍,數度指向示威者,警告意味濃厚。整個包圍警署的情況,直到31號凌晨,緊張氣氛才緩和下來。


1564574804r.jpg(圖/美聯社)

相關新聞

留言區