印度國會通過 傳統陋習「快速休妻」違法

印度國會通過法案,傳統陋習「快速離婚」列入違法。未來印度的穆斯林男性,若再依循過去超過1400年的快速離婚陋習,最高可判3年徒刑。

印度國會上議院主席納依度說宣布贊成99票,反對84票,該法案(快速離婚入罪)通過。印度國會正式通過法案,未來穆斯林男性,若再依循過去超過1400年的快速離婚陋習,也就是在妻子面前說或寫三次「塔拉格」,阿拉伯語意思是「離婚」,就認為快速休妻完成,將面臨最高三年的牢獄。

印度司法部長普拉薩表示:「這是歷史性的一天,穆斯林婦女受到的不公義,印度國會兩院已經給他們公義,我感到很滿意,這是印度正在改變的開始。」這項法案2017年就入國會但擱置至今。因為當時有些國會議員認為這個處罰不公平,有人認為祭出刑罰太小題大作,也有其他反對者表示,這是執政的人民黨在修理穆斯林。印度國大黨黨員西巴爾說:「我們反對(該法案),我們希望將此案提交專門委員會,並提出一些修正案,但是執政黨沒有批准。」
 
印度穆斯林婦女表示,那些「塔拉格」的受害女性現在得救了,他們的婚姻關係也得救了。對印度穆斯林婦女來說,這項法案保障了他們的權益。

印度總理莫迪表示這是性別平等的勝利,他的第一任期推動穆斯林婦女權利保護法不順遂,如今通過法案,被認為是他在任的一大政績。可蘭經清楚指導夫妻離婚必須先冷靜三個月,完全沒提到男人可以快速離婚,目前超過20個伊斯蘭國家,包括巴基斯坦與孟加拉都明文禁止快速休妻。印度最高法院2017年就已判定快速休妻違憲,不過仍有丈夫無視法律存在,之後報案574件。如今將快速離婚陋習入罪,就等印度總理莫迪簽署生效。

1564552092u.jpg
(圖/美聯社)