台灣每年逾6萬人因吸毒被捕

台灣毒品氾濫,平均每年有6萬多人吸毒被逮,高檢署公布國內毒品情勢分析, 今年已經查緝3千多公斤的毒品,其中,以安非他命最大宗,近幾年來,外籍移工涉毒的件數也持續攀升。

台灣毒品氾濫,警方大力掃蕩,平均每年仍有6萬人左右吸毒被逮,高檢署統計,今年一到五月,查緝到的毒品已經有3492公斤,有別於過去認為以三級毒品K他命為主,二級毒品安非他命近3年已經竄升最大宗的毒品。

高檢署檢察官王捷拓說:「台灣的最嚴重毒品,而且不斷竄升的毒品其實叫做安非他命,那我們國內吸食安非他命的人口跟這個相關的數據,在我們觀測當中的結果,其實已經往下掉了。」

今年前六個月,持有毒品的案件,有超過七成是二級毒品。高檢署也分析發現,外籍人士涉毒件數與日劇增,同樣以接觸二級毒品佔絕大多數,從103年到108年5月,總計5875位新收人數,多數集中泰國、越南等東南亞國家的外籍移工,而他們的毒品來源除了我國境內,包括透過失聯移工、本地中盤商藥頭,也有部分是私自進口。

1564489145f.jpg
 
王捷拓表示:「(外籍移工)從他的家鄉寄了很多的藥物過來,這依照我們藥事法的規定來講,就輸入違禁藥物的,因為沒有經過我們認證的,那如果這個藥物當中,你很衰,剛好裡面涉有三級或四級毒品成分,可能就被海關再給調查局,就移送他所謂的運輸毒品罪。」

以安非他命為首的二級毒品件數居高不下,警方視為心頭大患,僅管查緝行動沒停歇,不過,高檢署坦言,政府機關對遠離安非他命的宣導明顯不足,必須進一步檢討改進。

相關新聞