全球虎數量減少 亞洲和俄羅斯只賰3900隻



7/29是世界老虎日,毋過全世界的虎數量一直咧減,佇亞洲佮露西亞可能賰3900隻;印度是公佈四冬一擺虎的普查,講這馬有欲三千隻野生的虎,比2014年增加33%。


在德國柏林的動物園,8月4號將為園內四隻蘇門答臘小老虎舉辦一歲生日會,牠們都是嚴重瀕危的老虎亞種,由於棲地減少,因此將老虎安置在動物園保育,在未來將會越來越重要;目前全世界野生的蘇門答臘老虎大約500到600隻。世界自然基金會估計,遍布在亞洲跟俄羅斯的野生老虎大約3900隻,不過因為中國爆發非洲豬瘟,讓老虎的生存威脅增加。

世界自然基金會生物多樣性計畫主持人 克萊佛
(豬瘟)可能跨越邊境
並導致大規模滅絕
在俄羅斯
豬肉是老虎主要食物來源

印度則是在世界老虎日這一天,公布四年一度的老虎普查,四年來,當地野生老虎數量增加33%,從2226隻增加到2967隻,印度成為全世界最安全的老虎棲地之一。印度政府從15年前開始關切老虎數量大減的問題,並開拓國家公園展開保育工作、立法規範"殺老虎就是犯罪行為"等。事實上,印度老虎在將近半世紀前的生存情況極糟,1970年代人虎衝突增加,森林草原等棲地大量減少,人類也遭野生動物例如老虎或大象殺害,根據政府資料顯示,每天至少一人遭虎、象殺害,而這兩種動物又是印度被狩獵最多的。

世界自然基金會印度執行長 葛斯
重要的是以更前瞻性的做法
管理這種共存 互動
當老虎散佈在擁擠的地域中
就需要更前瞻的方法

不過印度東北部及東部的恰蒂斯加爾省,老虎數量比2014年減少,森林棲地縮小、老虎生態環境極為脆弱,可能是主因。此外,儘管未經證實,至今仍有人認為象牙、虎骨是珍貴中藥材,部分地區非法獵捕依然存在。記者黃韻玲報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查