高雄氣爆案 代位求賠償的律師費驚是加開


高雄市議會今來調查氣爆善款運用的情形,今仔日召集人陳麗娜指出,市府律師費6584萬可能白了去,當初時將資料分做六案,價數煞是用算人頭的,按呢一案就開欲500萬,根本就是烏白開。而且查訪工程的事務所,就是這馬的勞動部長許銘春來主持,猶毋過許銘春是隨講無。


高雄氣爆,市府當時與受災戶達成協議,由市府先用善款賠償,再進行代位求償,但高雄市議會氣爆善款調查小組,認為當時律師費6584萬元,根本浪費錢。

==高雄氣爆善款調查小組召集人 陳麗娜==
高雄市政府事實上
在先前的部分已經都把
所有的工作都做好了
所以後面的這個訴訟的部分
會變得極為簡單 事實上
只有我們法制局就可以做得來
並不需要花這個六千多萬的
訴訟的費用

調查小組指,3千多件求償案,分為六大案開庭,但一位受災民眾算一件求償案,收費一萬元,一大案就收費超過500萬元,且事前求償金額市府都已算好,等於只是花大錢請律師出庭,對此市府表示,公部門訴訟仍需委外,但費用確實應檢討。

==高雄市法制局長 吳秋麗==
費用有一點比較高啦
它整個基礎事實
就是一個氣爆的事實嘛
只是下面到底有哪些人來請求
這個費用是五百個人
把那些請求金額相加而已

調查小組也指出,參與代位求償和事前調查的多家律師事務所中,聚賢事務所由當時法制局副局長姪女擔任所長,實則是現任勞動部長、當時任高雄市副市長的許銘春主持。

==許銘春辦公室主任 鄭素玲==
委託律師提出告訴了
捍衛自己的清白
因為陳議員他所提的部分
包括聚賢律師事務所
其實跟許部長本人也沒有關係

許銘春透過辦公室強調,類似指控以前就有立委提出並被提告,對陳麗娜也將提告。陳麗娜則表示,全案也會以圖利罪請檢調偵辦。

記者 王介村 許政俊 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞