地球超載日提前到7/29 專家呼籲減排

地球資源配額追不上人類消耗速度。人類過度消耗資源,使得每年「地球超載日」發生的日期愈來愈早。

2019年全年的地球天然資源配額,已在本月29號消耗完畢,迎接所謂「地球超載日」的到來,也就是地球資源補充追不上人類消耗速度的時間點。環保團體表示,人類過度捕撈、濫墾濫伐,並耕種大量作物,早已超過地球所能負荷。近年「地球超載日」發生的日期愈來愈早,1971年還落在年底的12月,到了今年2019年,卻大幅提前到了7月29號。

若是以國家區分,許多國家更是早在夏天之前,就耗盡一年的消耗額度。像是中東國家卡達,在2月11號就已經達標,美國則是在3月15號,法國5月14號,而東南亞國家印尼消耗的資源最少,到年底的12月18號才超載。

減少人類衝擊生態的第一步,就是減少溫室氣體排放。環保人士說:「我們必須使用電動車,少一點旅行,尤其是非必要的,並對空中旅行加以課稅。」

專家指出,將「地球超載日」往後調3個月不是不可能,只是需要將目前溫室氣體排放量減半。就在上週,歐洲才迎接破紀錄的高溫,讓許多人擔憂,氣候變遷是否來得比預期還要快。
 

相關新聞