原住民重點學校 原民教師須逾1/3員額 | 公視新聞網 PNN

原住民重點學校 原民教師須逾1/3員額

依照原住民族教育法規定,國小原住民族重點學校的原住民教師人數,不得低於學校教師員額的1/3。但因為少子化、員額管控等狀況,要增聘原民教師仍有難度,目前達成率只有五成,教育部打算要祭出百萬獎勵金留才。

期末表演會上,跳起原住民舞蹈,這是新北市三峽國小的學生練習成果。校內有超過一百位原住民學生,是原住民重點學校,每週五「母語日」會有阿美族、泰雅族等5位老師授課。

新北市三峽國小教務主任楊代智說:「正式課程內在這個禮拜五當中,他們(學生)可以分門別類的去上所謂的族語課程,(全校)合格教師應該是屬於86位的編制,但是因為今年有調動的關係,所以我們才來了一位布農族籍的原民籍的(正式)老師。」

按照原住民族教育法規定,國小原住民族重點學校的「原住民族」教師,不得低於學校員額1/3。但全台國小應聘的1300多人,有600多個缺額,等於達成率五成。而且全台共約360所重點學校,只有80所達標。

楊代智認為:「編制、還有礙於這個授課的節數,這些都有一個很嚴謹的規定,是不是能夠針對原住民朋友的需要,這也是他們(主管機關)要去,上面要去做一個研究。」

教育部指出,因為少子化和國中小教師員額控管等因素,因此學校確實很難增聘原住民教師,因此將從育才、選才、留才三方面來著手。

教育部國教署組長蔡志明表示:「不只是要培養他是公費生,而且要讓這個公費生到重點學校去任教,介聘辦法裡頭,我們就讓原住民籍的老師,可以優先介聘到原住民重點學校,如果縣市能夠達標,那我們就會給他100萬的獎勵金。」

不只鼓勵各縣市提報公費生培育,教育部將協調各縣市,採用一般教師和原住民教師「分組」模式甄選,還有「優先介聘」,和地方政府聘任比例達標的獎勵措施,希望不只能提升教師數量,還能兼顧素質,找出符合學校需求的優質師資。
 

相關新聞

留言區