共軍舟山、東山演訓 國防部:破壞區域穩定 | 公視新聞網 PNN

共軍舟山、東山演訓 國防部:破壞區域穩定

中共解放軍罕見同時在舟山島及東山島,也就是在台灣南方及北方舉行軍演,國防部強調,共軍此舉嚴重破壞區域安全穩定。軍事專家分析,共軍從總統蔡英文過境美國紐約後,就發布軍演消息,現在又同時在兩處軍演,是刻意操作訊息,要警告並施壓美國跟台灣。而國軍今天也在屏東九鵬基地,舉行實彈射擊,國防部說是年度例行訓練。

中國浙江海事局及廣東海事局在28日、29日相繼發布航行警告,而根據前海軍新江艦艦長呂禮詩,比對航行警告所揭露的座標後,顯示共軍在舟山島及東山島海域有軍事活動,由於這是近年來,共軍罕見同時動員東部與南部兩個擔負武力犯台主要任務的戰區,國防部強調,已嚴重破壞區域的安全與穩定。

國防部發言人史順文說:「中共迄今未曾放棄武力犯台,而且在東海以及當面東南沿海,舉行各項年度計畫性的軍事演習,造成中華民國台灣2300萬同胞的反感,無助於兩岸和平的發展,也嚴重破壞區域的安全與穩定。」

這次軍演消息,中國國防部選在14號,總統蔡英文出訪過境美國紐約後發布,雖然當時並未明確指出時間地點,但軍事專家分析,北京是刻意操作訊息,展現對美台軍售案及蔡總統過境美國可以公開活動的施壓,還要讓這次軍演,形成更多的政治關注及壓力。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲分析:「藉由這種在刻意訊息釋放上的操作跟規劃,它就達到了,既達到了警告華府跟台北的目的,又不至於過分的升高區域的緊張情勢,我覺得中共是有在利用這些例行性的演習做這樣的操作。」

由於正值對岸舉行軍演,我中科院29日在屏東九鵬基地也實施實彈射擊,增添外界想像,不過國防部強調是年度例行訓練。而這次射擊高度沒有限制、射擊範圍從九鵬基地延伸到約250公里海域,專家推測可能是長射程精準彈藥射擊,不排除是長程防空飛彈或我研發的國造武器。
 

相關新聞

留言區