桃警查獲烏干達籍移工來台非法打工

桃園八德警方日前查獲持觀光簽證來台非法打工的非洲烏干達籍外籍人士。勞動局也呼籲雇主不要僱用非法勞工,依法可處15到75萬元。

經過外事警察一個星期的埋伏跟蹤,桃園市八德分局在週五上午會同勞動局稽查員在榮興南路一家工廠,終於查獲持觀光簽證來台非法打工的非洲烏干達籍外籍人士,雇主也將被裁罰。

桃園八德分局四維派出所副所長王韋力說:「本分局於八德區榮興路段發現疑似非法移工出沒,因身形黝黑結實,不像外籍交換學生,全案於調查後,依照就業服務法裁罰,並將該名移工交由移民署遣返出境。」

全台移工總共70.8萬,桃園市外籍移工11萬3千人,佔將近16%,全國最多,相對也潛藏較高非法移工風險。勞動局呼籲雇主不要存僥倖心理僱用非法移工,否則依照違反就業服務法裁罰15到75萬元。

桃園市勞動局外勞科長陳秋媚說:「桃園市政府針對非法移工的查緝不遺餘力,後果的話其實就是會違反就業服務法,會罰15到75萬這樣一個很重的罰則,所以在這邊還是呼籲大家不要僱用非法的移工。」

根據移民署最新統計,目前台灣還有4萬6980失聯移工,為了生活必須躲躲藏藏,可能從事各種低薪甚至危險的黑工,警方表示,外籍人士逾期停留在台非法工作,可能引發治安隱憂,相關單位都該正視。