香港反送中群眾運動 藍儂牆遍地開花

香港民眾在這一波的反送中運動中,以五顏六色的便條紙抒發訴求,張貼在街頭;聲援反送中的藍儂牆,更是遍地開花。但連接市區,和中國邊界的新界大埔,以及日前發生白衣人暴力事件的元朗等地區,卻不時的傳出藍儂牆遭到破壞,或是支持與反對的民眾,大打出手的事件。

位在新界的港鐵大埔車站人行道,所有的牆面都被路過民眾張貼的留言紙給貼滿,入口處「連儂隧道」四個大字清楚可見。2014年雨傘運動後,在人行道天橋或是馬路的牆面,用便利貼表達心聲已經成了香港社會的一種現象。這一波反送中運動,十八個行政區更是隨處可見。

嶺南大學政治系副教授袁瑋熙指出:「我認為這些藍儂牆是與較保守民眾對話的一種較為軟性的方式,所以我認為這顯示,異議已經在全港散佈開來。」

「守護香港」、「香港加油」給彼此鼓勵支持的話;「政府就是黑社會」、「我們不是暴徒是香港人」、「五大訴求缺一不可」針貶時事的標語什麼都有。11號晚間兩名分別穿著紅色與白色上衣的男子,動手想要拆除大埔人行道的藍儂牆,遭現場人士制止,白衣男子居然直接動手打人,週圍路過的民眾一邊拿起手機拍攝,一邊發言聲援,兩人才倖倖然離去。衝突發生後,當地居民像是這位19歲的大埔哥,自動自發的組成了護衛隊,24小時輪班守護民意牆,用塑膠膜把牆面保護起來。

藍儂牆保護者大埔哥說:「這個牆承載著民眾的意見,未來某個時候可能會被拆,但我們會盡其所能保護它,牆也許會被拆掉,但我們抗爭到底,以及為自由發聲的理念是不會被擊倒的。」

破壞藍儂牆或是撕毀留言的暴力行為,多數發生在凌晨,港警都曾以快閃的方式要清除牆面的紙條,但很快的又被民眾給貼滿。

1564291356n.jpg
 
(圖/美聯社,香港藍儂牆。)

相關新聞