若風颱預報愈正確 對災情控制愈有幫贊


逐年5月到9月是定有風颱形成的季節,預報若有準,對控制災害嘛有幫贊。毋過,2017年7月日本南部落雄雨,雨量閣比預報加欲5倍,專家判斷這是因為全球暖化,致使原本的預報才無準。


瞬間陣風及強降雨,吹垮了民宅令民眾流離失所。近年來由於全球的極端氣候變化,颱風預報失準的機率越來越高。專家研判因全球暖化,導致海平面加速蒸發水蒸氣,讓颱風增強,以至於難以精確測量水蒸氣的量。

==琉球大學助理教授 伊藤康介==
颱風強度的預報誤差逐年增大
很明顯愈來愈難做出正確的預報
這不是氣象預報的技術變差
而是因為全球環境變遷
現有的預報系統
很可能已經跟不上

為了校正觀測數據,日本及美國結合最新的科技來測量海面變化,像是用飛機投落送觀測以及氣象衛星,投落送裝置由飛機飛入颱風上空,約在一萬三千公尺高度投下,分析颱風結構中,不同高度中的濕度、氣壓風速等數據,而衛星可以藉由無線電波的大小,分析近海面風的強度。

==名古屋大學教授 坪木和久==
我們能收集到很精確的溫度
濕度 氣壓 風向和風速等數據
用這個系統可以取得
很有用的颱風資料

==密西根大學教授 克里斯多佛魯夫==
CYGNSS的創新在於排除
妨礙我們改進
強度預報技術的限制
我們預計會有重大的影響
因為現在能進行
以前做不到的測量

結合人工智慧及更精準的儀器測量,雖然可以更明確的推估雨量大小,但事前的防範及撤離,才能使受害人數降到最低,必須依賴智慧及經驗,來面對全球暖化和極端天氣帶來的威脅。

記者 林楷倫 綜合報導
 

相關新聞