關聖帝君聖誕 大溪普濟堂舉辦遶境活動

農曆6月24日關聖帝君聖誕,有百年文化的桃園大溪普濟堂舉行遶境活動,今年共有31個在地社頭參加,傳承神將、陣頭和民俗藝術也吸引上萬名信眾前來,堪稱大溪人的第二個過年,熱鬧滾滾。

普濟堂主委陳義春表示,大溪總共有31個社頭,是由士農工商組成,「有挖煤炭的、做田的、做木工的、有做生意,每個社頭做的方式都不同」。

為避免遶境期間發生衝突,警方派出200警力維安,事先也邀請各社團簽署行動公約,若有滋事、打架衝突,大溪民俗技藝協會和普濟堂將予以停權一年。

桃園市長鄭文燦表示,「百年的社頭文化代表大溪人的虔誠,31個社頭都各有特色,每一個神將也都有祂的故事,每一個社頭所拜的神也有祂的傳統」。

市府表示,大溪普濟堂關聖帝君聖誕遶境,傳承百年社頭文化,市府已經規劃在大溪農會舊肥料倉庫成立社頭文化館,希望藉此傳承台灣的傳統文化,也展現大溪區百年陣頭文化的魅力。