國健署調查:近6成首次嚼檳榔在小學階段

吃檳榔是造成國人罹患口腔癌的主因,口腔癌更是國人癌症死亡原因及發生人數的第5位。衛生福利部國民健康署公布最新調查結果發現,有嘗試過吃檳榔的國中生,近6成第一次嚼檳榔是在11歲以前,等於在小學階段就嚐試了,多數是因為對檳榔的好奇,而青少年第一口檳榔的來源最多是來自家人。其中,在國中生部分45.5%是由家人提供檳榔、30.3%由朋友提供。
 
1564119846b.jpg
國健署調查,近6成國中生第一次嚼檳榔是在11歲以前(上圖)。

每年約有7千名新發生個案、3千人死於口腔癌。國健署癌症防治組長林莉茹表示,嚼檳榔最直接會造成口腔癌、食道、胃的影響,乃至於可能會影響到生殖系統與下一代,包括嚼檳榔的孕婦會產下體重過輕的嬰兒,男生有嚼檳榔的話,也會造成下一代的代謝症候群比率升高。
 
國健署表示,青少年嚼檳榔的原因多數是因為對檳榔的好奇與探索,跟成人因為工作的因素有所差異,若父母與社會的態度和價值觀堅決反對菸、檳榔等成癮物質的使用,就能使青少年使用成癮物質的行為減少。國健署也提醒,國際癌症研究署早就指出檳榔為一級致癌物。

記者實地訪問學生在同儕間有無嚼檳榔的情形?受訪學生表示,同學之間會互相約束,所以沒有嚼檳榔這種狀況。另一名學生則說,如果被媽媽發現的話可能會被罵,所以拒絕吃檳榔。
 
1564119838r.jpg
吃檳榔是造成國人罹患口腔癌的主因(上圖)。
 
國健署也提醒,暑假常是青少年接觸菸、檳榔等不良習慣的發生高峰,若家長或販售業者販售菸、酒、檳榔給18歲以下兒童少年,最高可處十萬元以下罰鍰。
 

相關新聞