國教新課綱上路 新增「探究與實作」必修

12年國教新課綱今年八月正式上路,其中新增「探究與實作」為高中的部定必修,一學年4學分,需要跨科合作。但過去傳統的師培訓練中,比較少有「實作教學」,現在有不少老師前往大學參加研習,為因應新課綱的教學模式做準備。

從顯微鏡中,觀察酵母菌的交配、繁殖,還有生命週期等相關知識。陽明大學辦理生命科學研習營,利用較為簡單的實驗操作,闡述生物學概念。

陽明大學生命科學系副教授蘇金源說:「把孟德爾的遺傳定律那一整套的東西,運用簡單的模式生物(酵母菌),來進行所有孟德爾做過的那些實驗。基本上它(酵母菌)是非常安全的一個生物模式,而且便宜。」

台上老師仔細講解,台下成員認真作筆記、互相討論。這些參與者並非是一般的學生,而是來自全台各地的高中生物老師。因應8月即將登場的12年國教新課綱,新增一學年4學分的「探究與實作」課程,老師們也得增進相關知識與技能。

北一女中生物老師孫譽真說:「(過去)培養師資的時候,其實是沒有這樣的一個學習過程,所以我們等於是必須要靠現在獨立去發展一個新的課程,所以我們需要很多的資源跟協助,我們想看怎麼樣應用在我們自己的課程裡面,去做彈性的變化。」

鳳山高中生物老師林昱君認為:「(事前)要配一些培養基或什麼的,對我們來說,困難會是在前面的準備,給他們(學生)實驗操作的機會可以增加他們的一些學習經驗,然後有了這些經驗,他們再去學課本上的知識,會比較容易理解。」

新課綱講求「探究實作」等理念,但這在過去的傳統師培訓練中,比較不常見。有老師認為實作課,和照本宣科相比,更可以啟發學生興趣、提升理解力,也有老師希望政府相關單位,能給更多的備課資源和時間,畢竟新課綱上路,如何在新的教學模式當中,滿足素養、多元等教育理念,學生和老師都要努力調適。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查