地調所調查 我領海範圍至少6處海底火山 | 公視新聞網 PNN

地調所調查 我領海範圍至少6處海底火山

根據中央地調所的調查,我國領海範圍內,至少有6處海底火山,海底火山位在水下一千多公尺的深海,海洋研究團隊透過「海底地震儀」,持續監測台灣周遭海域地質活動,未來可望以回收資料分析,對周遭海底地震情況及地球結構,都有更多掌握。


研究團隊在甲板上分工合作,協力將海底地震儀佈放進東北外海,作為觀測海底火山的重要媒介。

中央大學地科系技術員梁進維說:「因為這邊海底火山算是距離台灣滿接近的一個地區,所以我們必須放海底地震儀
去接收這邊附近,海底火山的微地震的活動,做一些地震監測的調查,還有做一些地殼速度構造的調查。」

台灣東北海域位在沖繩海槽南端,在板塊隱沒下,形成火山地形,除了露出海面的龜山島是典型案例,在水下一千多公尺深的深海,還有海底火山分布。根據中央地調所的調查,我國領海範圍內,至少有6處海底火山,當中又屬火龍火山1、火龍火山2,與棉花火山較為活躍。

中央地調所資源地質組科長陳松春說:「我們在目前觀測的四年,也沒有真正觀測到真正有那種流體低頻的活動。當然有兩者原因。第一個就是因為我們觀測的期間,大概一個禮拜到十天左右,時間很短,第二個原因也有可能,目前這些火山應該屬於安靜期。」

研究人員表示,若要全面了解海底火山的活動,還需要更長期的監測。為了累積更多台灣周邊海域的地質及海底地震資料,中研院也和國研院海洋中心以及中山大學合作,研發「準寬頻海底地震儀」,這種地震儀能偵測到從遠方傳來的低頻地震波,因此能應用在更大範圍的監測。

國研院海洋中心主任王兆璋表示:「它可能在海床上面待一個月到三個月,甚至到九個月到十二個月,去偵測海域所發生的地震,然後事後把資料拿回來以後。去理解這一些自然的這些地震穿透地殼的時候,哪一個板塊是到哪一個板塊底下,然後它們之間的相對運動是怎麼樣。」

透過持續監測,了解我國周邊海域的地質狀況,進一步串連陸海資料,未來才更能掌握地震災害的預防。

 

相關新聞

留言區